Судебные споры уходят в тень: как растущие госпошлины меняют ландшафт судебной практики

Судебные споры уходят в тень: как растущие госпошлины меняют ландшафт судебной практики

В 2025 году отмечается резкое сокращение числа дел, обращенных в Верховный суд России. По данным статистики, число исков по гражданским и арбитражным вопросам уменьшилось почти в два раза, и основным фактором этого спада стали увеличенные государственные пошлины, введенные осенью 2024 года.

Снижение обращений в суды

За первые шесть месяцев 2025 года Экономическая коллегия Верховного суда рассмотрела на треть меньше дел, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эта тенденция вызывает беспокойство среди юристов, которые отмечают, что Верховный суд становится менее активным в определении ключевых вопросов, значительных для бизнеса. Вместо этого акцент смещается на исправление ошибок нижестоящих судов, и коллегия всё чаще занимается рассмотрением типовых дел.

Влияние судебных издержек

Согласно информации, опубликованной «Коммерсантом», количество жалоб, с которыми работали судьи Верховного суда, упало на 55%. Это включает как отказы в передаче дел, так и положительные решения. Эксперты связывают это сокращение с ростом судебных издержек. Повышение госпошлин сделало процесс обжалования менее привлекательным для многих граждан и компаний, заставляя их либо находить компромисс между собой, либо вовсе отказываться от судебных разбирательств.

Новые реалии судебной практики

В условиях увеличивающихся расходов на судебные процедуры стороны всё реже принимают решение о подаче жалоб. Возникает вопрос: как это повлияет на правоприменение в стране и будет ли оказывать долгосрочное влияние на уровень справедливости в судебных разбирательствах?

Возможно, растущие пошлины не только сдерживают число судейских конфликтов, но и меняют саму природу отношений между участниками спора, способствуя более цивилизованным способам разрешения конфликтов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей