При столкновении с ситуацией личного банкротства, многие должники оказываются перед выбором между двумя категориями: теми, у кого практически нет активов, и теми, кто располагает каким-либо имуществом. Особенно опасно для второй группы, так как они могут стать жертвами неосмотрительного выбора финансового управляющего, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Кто такой финансовый управляющий?
Финансовые управляющие часто представлены в рекламе как специалисты, которые могут «списать долги». Однако такие утверждения вызывают сомнения и противоречат законодательству. По сути, управляющий является посредником, назначаемым судом, и его ключевая функция — защитить интересы как кредиторов, так и должников, что делает обещания по списанию долгов не более чем маркетинговым ходом.
Финансовое вознаграждение: проблема конфликта интересов
По российскому законодательству, сумма вознаграждения для финансового управляющего составляет всего 25 тысяч рублей, которые помещаются на депозит. Однако большинство управляющих не соглашаются работать за такие деньги и прибегают к дополнительным, зачастую неофициальным вознаграждениям. Это создает серую зону, где сумма оплаты не контролируется и должник может оказаться в иллюзии доверия к управляющему, полагая, что тот действует в его интересах.
Предостережение для должников
Если финансовый управляющий ориентирован на собственную прибыль, у него могут возникнуть соблазны использовать возможности для обогащения. Должникам важно быть осведомленными и активно бороться с возможными злоупотреблениями, привлекая правоохранительные органы и подавая жалобы в соответствующие инстанции. Ведь наличие множества жалоб может негативно сказаться на финансовом управляющем, препятствуя его дальнейшей деятельности.