Подняла вопрос о введении моратория на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов Алтайского края в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Владимировичем Казановым в Совете Федерации.
Рассказала об острой проблеме, возникшей в Алтайском крае в связи с деятельностью недропользователей на арендованных участках лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения. Жители наших сел сообщают о множестве нарушений природоохранного законодательства. Ряд недропользователей не занимаются рекультивацией земель и этим наносят огромный вред окружающей среде, туристической отрасли. При этом добыча россыпного золота в Алтайском крае составляет всего лишь 0,1 – 0,2% от объема золотодобычи в стране. Доля платежей от недропользования в общем объеме доходов регионального бюджета не превышает 0,02%.
Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Поэтому и Правительство Алтайского края, и краевое Заксобрание обращаются на федеральный уровень с предложениями ограничить деятельность недобросовестных золотодобытчиков в нашем регионе. Буквально на завтрашней сессии АКЗС депутаты рассмотрят проект обращения в Роснедра с инициативой о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота в Алтайском, Тогульском, Заринском районах, муниципальном округе Солонешенский район, муниципальном округе Змеиногорский район, муниципальном округе Чарышский район, Залесовском муниципальном округе. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов.
Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин.
Олег Владимирович Казанов по итогам парламентского диалога взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль. Глава Роснедр заверил, что предложение Алтайского края по поводу введения моратория будут проработаны федеральным агентством.
Также в рамках встречи предложила принять положения, запрещающие выдачу лицензий лицам, которые в течение определенного периода времени (например, 5 лет) нарушали условия пользования недрами, до устранения этих нарушений.














































