Сыр — это не просто лакомство, а настоящий кладезь полезных веществ. Сочетая белок, кальций и фосфор, он поддерживает здоровье костей и зубов, а также укрепляет мышцы. Наполненный витаминами A и B12, сыр также содержит витамин K2 в выдержанных сортах, который способствует правильному усвоению кальция. Нежирные сорта сыра могут стать отличной заменой сладким перекусам, помогая сохранить уровень энергии и насыщение на долгий срок.
Плюс, многие ферментированные виды сыра обогатят рацион натуральными пробиотиками, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Небольшой кусочек сыра в сочетании с фруктами и орехами — это простое и «умное» угощение, стабилизирующее уровень сахара в крови. Таким образом, правильно подобранный сыр — это не только гастрономическое удовольствие, но и полезный элемент для опорно-двигательной системы и общего состояния здоровья.
Творим шедевры с сыром
Шеф-повар Руслан Миронов предлагает несколько уходящих в глубь гастрономии рецептов, которые удивят даже искушенных гурманов.
Буррата с запеченным виноградом
- Ингредиенты:
- Буррата — 200 г
- Красный виноград — 250 г
- Бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Грецкий орех, грубо порубленный — 30 г
- Тимьян, соль и перец по вкусу
Приготовление: Запеките виноград с оливковым маслом, уксусом, медом и тимьяном при температуре 200°C в течение 10-12 минут. На тарелку положите буррату, сверху выложите теплый виноград с образовавшимся соком и посыпьте орехами.
Халуми-шаурма с манго и чили
- Ингредиенты:
- Халуми — 250 г
- Пшеничные лепешки или лаваш — 2-3 шт.
- Краснокачанная капуста — 150 г
- Огурец — 1 шт.
- Кинза — горсть
- Для соуса: манго — 1/2 шт., сок лайма — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., чили по вкусу, щепотка соли
Приготовление: Обжарьте халуми на сухой сковороде до образования корочки. Измельчите манго с остальными ингредиентами в блендере. Соберите шаурму с капустой, огурцом и халуми, заверните и подогрейте на сковороде.





























