В России назревает новое законопроектное решение, которое может обрадовать многочисленных вкладчиков. Госдума рассматривает возможность освободить проценты от налога на доходы по вкладам, сроком от трех лет. Эта инициатива уже вызвала активную поддержку со стороны глав комитетов по финансовым вопросам, что дает надежду на реальное воплощение.
Условия получения налоговых льгот
Однако прежде чем радоваться и бежать в банк открывать новые депозиты, стоит учитывать некоторые важные нюансы. Если закон все же будет принят, он вступит в силу только в 2026 году, и, что более важно, будет касаться только новых вкладов, открытых после этой даты. Старые депозиты останутся под весом налогов.
Чтобы воспользоваться налоговой льготой, необходимо выполнить несколько условий:
- открыть вклад не раньше 1 января 2026 года;
- не трогать деньги как минимум три года;
- надеяться на стабильные процентные ставки в течение этого времени.
Цифры, говорящие сами за себя
Предположим, что вкладчик решит вложить 10 миллионов рублей под 16% годовых на три года. При действующих условиях он будет терять около 187 200 рублей в год на налогах, что за три года составит примерно 560 000 рублей. В случае принятия нового закона эта сумма могла бы остаться в кармане вкладчика, что безусловно является привлекательной перспективой.
Альтернативы на финансовом рынке
Пока законопроект остается в стадии обсуждения, российские банки предлагают более выгодные варианты по вкладам. На финансовых маркетплейсах можно найти предложения с доходностью до 30% годовых. Это не иллюзия, а возможность, доступная в лицензированных банках с защитой от печально известной АСВ. Таким образом, не нужно дожидаться 2026 года, чтобы сделать выгодное вложение.
Стремясь диверсифицировать свои инвестиции, вкладчики могут обратить внимание на предложения, которые уже сейчас способны сделать их капитал более прибыльным.































