Вкусный, сытный и невероятно ароматный бигус – это не просто блюдо, а поистине символ польской кухни. Секрет его популярности кроется в простоте приготовления и разнообразии ингредиентов, которые можно смело адаптировать под свой вкус, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Основные ингредиенты
- Свинина (мякоть) - 400 г
- Телятина (мякоть) - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чернослив (без косточек) - 100 г
- Бекон или копчёная грудинка - 100 г
- Копчёная колбаса - 200 г
- Квашеная капуста - 500 г
- Свежая капуста - 500 г
- Томатная паста - 60 г
- Соль и сахар по вкусу
- Растительное масло - 30 мл
- Специи (кориандр, смесь перцев) по вкусу
- Вода - 300 мл
- Лавровый лист - 2 шт.
- Белое сухое вино - 100 мл (по желанию, можно заменить водой)
Процесс приготовления
Мясо и бекон следует нарезать кубиками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Для приготовления лучше использовать толстостенные кастрюли или казаны. На среднем огне мясо обжарить до получения легкой корочки.
Затем добавить тертую морковь, нарезанный лук, специи и томатную пасту, и готовить еще пару минут. Влить воду и тушить под крышкой на малом огне около 30 минут. Далее ввести квашеную капусту, предварительно отжав её, а если нужно, и промыв. Тушить ещё 20 минут.
Пока готовится смесь, нашинковать свежую капусту и добавить её в кастрюлю, перемешивая с остальными ингредиентами. Когда капуста осядет, влить вино, добавить лавровый лист, посолить и, при желании, положить немного сахара для баланса кислоты. Затем томить блюдо на маленьком огне примерно час.
В завершение добавьте нарезанную копчёную колбасу и чернослив, стараясь не измельчать его, чтобы сохранить текстуру. Готовить без крышки еще полчаса. По традиции бигус лучше всего раскрывает свой вкус на следующий день, когда постоит под закрытой крышкой.
Это блюдо не только порадует вкусом, но и создаст атмосферу уюта и ностальгии на домашнем столе.