По данным последнего исследования «Опоры России», настроение среди предпринимателей страны можно сравнить с серой осенней непогодой. Согласно опросу, 57% бизнесменов предсказывают экономический спад в ближайшее время, в то время как лишь 28% надеются на светлое будущее. Остальные участники либо впали в размышления, либо вовсе не ответили на вопрос.
Где же помощь от государства?
Большинство опрошенных (порядка 70%) сообщают, что не ощущают никакой государственной поддержки за последние годы. Только 9% отметили, что действительно увидели помощь со стороны властей. Напротив, 64% участников отметили рост проверок и надзорных мер, что ясно демонстрирует, чем именно заняты чиновники.
Миф о «восточном развороте»
Разговоры о выгодах от сотрудничества с «дружественными странами» выглядят как сказка, в которую не верят 62% бизнесменов. За три года лишь 33% нашли новые рынки сбыта, что ставит под сомнение эффективность попыток наладить экспортные связи. Китай, как основной торговый партнер, интересуется в первую очередь сырьем, оставляя российские товары без должного внимания.
Кадровый парадокс отрасли
Интересный феномен наблюдается и в области трудозанятости: 50% компаний сократили работников, однако 73% все равно испытывают нехватку кадров. Проблема кроется в невозможности замены высококвалифицированных специалистов, что подтверждает также трудности на рынке труда.
Более того, укрепление рубля на 25% оборачивается ухудшением ситуации для бизнеса, ведь 76% компаний не увидели никаких преимуществ от этого момента. Доступ к кредитам сегодня остаётся ограниченным: только 25% предприятий могут рассчитывать на финансовые инструменты.
Статистика, представленная в опросе, выглядит как крик о помощи от бизнес-сообщества, которое находит себя в одиночестве перед лицом растущих трудностей. Без стабильной поддержки от государственного сектора малый и средний бизнес может оказаться на грани исчезновения, как вид, занесенный в «Красную книгу экономики».