Как распознать подделку в платёжках ЖКХ

Как распознать подделку в платёжках ЖКХ

В последние годы мошенники становятся все более изощренными, создавая всё более реалистичные квитанции на оплату ЖКХ. Подделки имеют всё более профессиональный вид, а размещенные на них QR-коды ведут на счета, принадлежащие мошенникам. Не проверив информацию, можно легко отправить деньги не в ту организацию, что может повлечь за собой неприятные последствия, сообщает Дзен-канал "Роскачество".

Ключевые характеристики подлинных квитанций

В настоящей квитанции обязательно должны быть указаны:

  • Ф.И.О. владельца и его адрес;
  • Код плательщика;
  • Тарифы на услуги ЖКХ;
  • Количество использованных ресурсов.

Каждый житель, использующий индивидуальные приборы учета, вправе подать показания на горячую и холодную воду, электроэнергию. Поэтому, сверив цифры с ранее предоставленными данными, можно выявить подозрительные моменты и понять, действительно ли квитанция является подлинной.

Данные жилплощади и важная информация

Кроме вышеуказанных характеристик, в настоящих платёжках всегда присутствуют:

  • Льготы и перерасчеты;
  • Общая и жилая площадь;
  • Количество проживающих и зарегистрированных граждан;
  • Дата выставления счета и последней оплаты.

К тому же, если у вас есть задолженность, обратите внимание на цвет квитанции — обычно она бывает выделена ярким оттенком, например, розовым или оранжевым.

Проверка реквизитов и советы

Сканирование QR-кода поможет понять, на какой счет поступят ваши деньги. Важно проверить, нет ли в поле организации незнакомых названий, особенно если оплата идет на счет физического лица. Это может быть признаком мошенничества.

Если возникли подозрения по поводу квитанции, стоит обратиться в управляющую компанию или в центр госуслуг. Также полезно сравнить текущую квитанцию с предыдущими — если она заметно изменилась, это может вызвать беспокойство. Особенное внимание стоит уделить электронным квитанциям, если вы не запрашивали такую возможность.

Источник: Роскачество

Лента новостей