Губернатор Алтайского края назвал оптимальную для региона систему организации публичной власти

Губернатор Алтайского края назвал оптимальную для региона систему организации публичной власти

В интервью программе «Вести-Алтай» глава региона ответил на вопросы, касающиеся реализации федерального закона №33-ФЗ. Речь шла как о выборе системы организации публичной власти, так и об участии глав субъектов РФ в назначении руководителей органов местного самоуправления.

Губернатор напомнил, что федеральный закон дал несколько возможностей регионам самостоятельно определяться с видом муниципального образования. Есть возможность сохранять одноуровневую или двухуровневую систему.

«Регион может принять решение, оформив его в виде своего регионального закона. То есть представительные органы должны принять решение, а исполнительные органы - взять их в работу. Мы видим, что некоторые регионы уже по этому пути пошли, выбрали только одноуровневую систему. Например, Красноярский край, Республика Алтай и так далее. Мы у себя этот вопрос обсуждаем, время на принятие решения еще есть. Я полагаю, необходимости торопиться с принятием такого решения нет. В целом, думаю, что наиболее оптимальный вариант для Алтайского края, учитывая и всю историю, и текущее положение дел, и, самое главное, желание, настроение людей, - сохранить двухуровневую систему», –

высказал свою позицию Губернатор Виктор Томенко.

Двухуровневая система позволяет перейти на одноуровневую систему в тех муниципалитетах, где люди уже убедились в необходимости такого решения, и сохранить двухуровневую систему там, где ещё продолжают искать пути того, как выстраивать в дальнейшем систему управления в конкретном районе.

«Никто не ограничивает возможностей для того, чтобы перейти на систему одноуровневую ещё через год-два, когда для этого созреют условия. Думаю, что с точки зрения уважения к позиции людей, сохранения взаимопонимания и спокойствия в обществе, это оптимальный на сегодняшний день формат», –

подчеркнул Губернатор Алтайского края.

В ходе интервью глава региона так же прокомментировал полномочия высшего должностного лица региона в части представления и назначения руководителей органов местного самоуправления.

Федеральный закон дает право Губернатору вносить не менее двух кандидатов в представительный орган: районный совет, районное собрание, окружной совет, окружное собрание, в городскую Думу. Что касается города Барнаула, то здесь возможен только один вариант: только губернатор вносит не менее двух кандидатур, и дальше Дума между ними выбирает. А по другим муниципальным образованиям есть четыре варианта (все они прописаны в законе).

Обсуждение законодательных инициатив уже прошло на площадке Алтайского краевого Законодательного Собрания вместе с главами муниципалитетов, краевыми депутатами. Как отметил Виктор Томенко, непосредственно из муниципалитетов есть запрос на то, чтобы вся работа была направлена на повышение управляемости территорий и укрепление системы публичной власти.

Изменениями в федеральном законе за главой региона предусмотрена обязанность назначать временно исполняющих обязанности глав муниципалитетов в особых случаях.

«Если мы говорим о ситуации, где что-то повлекло досрочный выход в отставку главы муниципалитета, то губернатор в этом случае не просто вправе, а обязан назначить временно исполняющего главу муниципального образования. Это касается муниципальных образований всех уровней – городских и муниципальных округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений, которых сегодня в Алтайском крае более шестисот. А дальше работают механизмы избрания на должности руководителей муниципалитетов как первого, так и второго уровней», –

пояснил Виктор Томенко.

Губернатор напомнил, что муниципальная реформа в России должна завершиться до 1 января 2027 года, именно после этого будет полное понимание того, как система будет работать и как будут назначаться главы муниципальных образований.

Источник: Telegram-канал "Правительство Алтайского края"

Топ

Лента новостей