В Алтайском крае готовят современную проектно-сметную документацию для завершения работ на здании Государственного художественного музея

В Алтайском крае готовят современную проектно-сметную документацию для завершения работ на здании Государственного художественного музея

Об этом рассказал Губернатор Виктор Томенко в интервью программе «Вести-Алтай».

По словам Губернатора, здание Художественного музея входит в список проблемных объектов, над завершением которых работают краевые власти. Виктор Томенко отметил, что разработанная ранее для Художественного музея проектная документация не подходит под фактическое состояние здания, поэтому работы на объекте велись несистемно, с перерывами.

При этом, подчеркнул глава региона, ранее выделенные ресурсы – не потеряны:

«Если есть ощущение, что все, что было до сегодняшнего дня сделано, в землю закопали и потеряли, это не так: все этапы, которые уже сделаны на художественном музее, сохранены. Это основа объекта, чтобы окончательно его достраивать и по назначению превратить в музей».

Для завершения работ проводится разработка новой проектно-сметной документации, которая учитывает современные реалии, в том числе санкции западных стран, из-за которых у региона нет доступа к некоторым видам материалов и оборудования. По словам Губернатора, в первом квартале 2026 года новая документация должна пройти государственную экспертизу. После чего будут понятны все этапы требуемых работ, оценены финансовые возможности краевого бюджета.

«Решение по реконструкции объекта будем принимать в первом полугодии следующего года. Бросаться в омут с головой, делать несистемные шаги не будем. Надо иметь представление обо всем комплексе работ, которые нам точно обеспечат итоговый результат», -

резюмировал Виктор Томенко.

По оценке Губернатора, к числу проблемных объектов относится и здание Краеведческого музея, - это объект культурного наследия, который сегодня закрыт. Идет поиск потенциального подрядчика, который имеет разрешение на работу с такими объектами.

В числе незавершенных спортивных объектов – ледовый дворец на пр. Сибирский, 52, где в настоящее время ведутся работы по инструментальному обследованию построенного комплекса для принятия решения по его последующему завершению.

«Речь идет о достаточно больших деньгах. Мы в любом случае всю подготовительную работу проведем для того, чтобы с полным пониманием выходить на этот объект, выходить к депутатам Законодательного Собрания, обосновывать весь объем средств, требуемых на его достройку», –

отметил Виктор Томенко.

Еще один спортивный объект – ФОК на улице Сиреневая – почти закончен, но до сих не работает в интересах барнаульцев, так как идут судебные разбирательства, юридические процедуры в отношении компании-подрядчика.

«Весь путь судебных разбирательств и юридических процедур надо обязательно пройти, чтобы потом вдруг посередине работы этот объект не остановить, не допустить необоснованных расходов из краевого бюджета», -

пояснил Губернатор.

Виктор Томенко также напомнил о положительных примерах завершения долгостроев, которые введены в эксплуатацию и в настоящее время работают. Например, сложности с перепроектированием возникли ранее при строительстве новой поликлиники в Ребрихе, но недавно ее открыли, возле поликлиники обновили дорогу.

«Сделали замечательный объект, поликлиника сейчас работает на благо жителей Ребрихи и всего района», -

отметил Губернатор.

К числу долгостроев много лет относилась 14-я поликлиника в Барнауле. Сегодня это самая современная поликлиника, которая предоставляет качественные услуги горожанам.

Завершаются работы и в здании военно-исторического отдела государственного краеведческого музея, расположенного на проспекте Комсомольском в Барнауле. В 2022 году был заключен контракт на реставрацию здания, возраст которого более ста лет, с приспособлением под музей.

Как только строители заходят на такие объекты, они открывают массу того, что проектировщики не смогли предусмотреть, когда это было недоступно», -

подчеркнул Виктор Томенко.

Сейчас работы по реконструкции здания завершаются. Музейные работники уже формируют экспозиции. Всего будет 9 экспозиций.

Источник: Telegram-канал "Правительство Алтайского края"

Топ

Лента новостей