Этот удивительный пирог с яблоками является данью уважения классическому шведскому десерту, который пользовался популярностью в ресторанах ИКЕА. Сочетание яблок и миндаля создает уникальный вкус, который порадует всех гурманов.
Ингредиенты для пирога
- 150 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны
- 400 г яблок
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 100 г миндаля в пасте
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. корицы для посыпки
- 3 ч. л. сахарной пудры для украшения
- 1 стручок ванили для взбитых сливок
- 300 мл жирных сливок (40%)
- 1 ст. л. сахарной пудры для взбитых сливок
Приготовление пирога
Разогрейте духовой шкаф до 185°C. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль, затем добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и измельчите его с мучной смесью до состояния крошки. Введите сметану и замесите тесто, после чего охладите его в пленке не менее 30 минут.
Тесто раскатайте между двумя листами пергамента, затем перенесите его в форму диаметром около 24 см. После этого аккуратно уберите пергамент.
Формирование начинки
Смешайте яйца со сметаной, добавив сахар, миндальную пасту и лимонную цедру. Эту смесь выложите на основу теста. Яблоки очистите и нарежьте крупными дольками, укладывайте их по кругу в крем, вдавливая, чтобы они не потемнели. Для оформления можно нарезать некоторые дольки на более мелкие кусочки.
Смешайте корицу с сахарной пудрой и посыпьте пирог этой смесью. Выпекайте в духовке около 50 минут. Пирог готов, когда его поверхность упругая на ощупь.
Для создания ванильных взбитых сливок разрежьте стручок ванили и извлеките семена. Взбейте их со сливками и сахарной пудрой до получения жестких peaks. Пирог можно украсить теплыми взбитыми сливками перед подачей.