От какао-бобов до десертов: разбираемся в какао-крупке и порошке

От какао-бобов до десертов: разбираемся в какао-крупке и порошке

На полках магазинов для кондитеров всё чаще можно встретить такие уникальные ингредиенты, как какао-крупка и какао-порошок. Несмотря на их популярность, многие ещё не осознали, в чём их отличие и в каких рецептах каждый из них наиболее уместен.

Что такое какао-крупка?

Какао-крупка представляет собой измельчённые кусочки какао-бобов без добавок. Структура крупки хрустящая и немного напоминает орехи или жареные кофейные зёрна. Вкус этого продукта богат шоколадными и ореховыми нотками, однако он не содержит ни сахара, ни подсластителей — это чистое какао.

Чтобы создать какао-крупку, бобы сначала ферментируют, затем сушат, после чего поддают обжарке для раскрытия аромата или оставляют сырыми для максимального сохранения полезных веществ. После этого золушка удаляется, и бобы измельчаются в небольшие кусочки.

Что такое какао-порошок?

Какао-порошок, хотя также получают из какао-бобов, отличается от крупки тем, что из него удаляется большая часть какао-масла. Он обладает мягкой текстурой и легко смешивается с другими ингредиентами. Существует два основных вида какао-порошка: алкализованный, с мягким вкусом, и натуральный, с ярко выраженными фруктовыми привкусами.

Основная его роль заключается в выпечке и приготовлении напитков. Готовя с этим порошком, можно добиться насыщенного шоколадного вкуса в десертах, таких как торты, брауни и печенье.

Как использовать какао-крупку и какао-порошок?

  • Какао-крупка идеально подойдёт для добавления текстуры и хруста в блюда, а также для обогащения их питательными веществами.
  • Какао-порошок становится незаменимым при создании сладкой выпечки, создания различных глазурей или вкусных шоколадных напитков.

Теперь, когда разница между какао-крупкой и какао-порошком станет яснее, можно смело экспериментировать с этими продуктами в кулинарии, создавая поистине уникальные рецептуры для сладостей!

Источник: ChocoYamma

Лента новостей