58 лет назад не стало известного учёного Михаила Лисавенко

58 лет назад не стало известного учёного Михаила Лисавенко

58 лет назад не стало известного учёного Михаила Лисавенко

Михаил Афанасьевич родился 3 октября 1897 года в селе Боготол.

Будущий учёный изначально не планировал заниматься агрономией, когда поступил на юридический факультет Томского университета и одновременно вольнослушателем на историко-философский факультет.

В 1919 году по семейным обстоятельствам Лисавенко отправляется в Ачинск. Там он на своем приусадебном участке начал заниматься любительскими опытами по селекции растений, а через 11 лет Михаилу Афанасьевичу предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ.

Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. На основе гибридизации им были созданы новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов яблонь, вишни, чёрной и красной смородины, крыжовника, малины и земляники. Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.

Доктор сельскохозяйственных наук 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов, был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира.

В 1967 году имя М. А. Лисавенко присвоено Алтайской опытной станции садоводства, а в 1973 году — созданному на её базе НИИ садоводства Сибири.

Источник: Telegram-канал "Катунь 24 — новости Барнаула и Алтайского края"

Топ

Лента новостей