Свобода воли: заблуждение или реальность? Психологи и физики ведут спор

Свобода воли: заблуждение или реальность? Психологи и физики ведут спор

Недавние дискуссии на тему свободы воли вызваны мнением, которое все чаще слышно от психологов. Один из специалистов заявил, что у человека нет настоящей свободы воли, и все наши поступки определяются культурными, социальными и биологическими факторами. Это мнение, находит поддержку в психологическом сообществе, быстро находит отклик у тех, кто ищет ответы на жизненные вопросы, пишет Дзен-канал "Популярная наука".

Происхождение мнения

Сторонники идеи об отсутствии свободы воли, такие как психотерапевт Андрей Курпатов, ссылаются на работы нейробиолога Сэма Харриса и эндокринолога Роберта Сапольски. В своих исследованиях они утверждают, что поведение человека обусловлено исключительно его окружением и биологией. Если преступник совершил деяние, виноваты не его действия, а социальные условия и генетика.

Аргументы с разных сторон

  • Психология: Многим психологам эта концепция кажется логичной, ведь она освобождает людей от ответственности и порицает жесткие нормы поведения. В то же время, такие идеи могут угнетать, вытесняя индивидуальную ответственность и стремление к личностному росту.
  • Физика и биология: С другой стороны, ученые в области физики и биологии подчеркивают, что не все так однозначно. Квантовая физика устанавливает, что в природе существует элемент случайности. Принципы неопределенности Гейзенберга и квантовая запутанность открывают пространство для свободы выбора, которое опровергает детерминизм.

Научные исследования и их последствия

Эксперименты нейробиолога Бенджамина Либета показали, что человек принимает решения заранее, даже прежде чем осознает это. Тем не менее, существуют иные исследования, которые указывают на спонтанные решения, возникающие в результате случайной нейронной активности.

Эти научные наблюдения подтверждают, что свобода воли может быть не такой иллюзорной, как считает часть психологов. Неопределенность, присущая как уровню сознания, так и самой природе Вселенной, оспаривает ключевые утверждения об отсутствии свободы. А значит, вопрос остается открытым.

Источник: Популярная наука

Лента новостей