Красота по-купечески
Сегодня купить одежду, обувь и косметику - дело пары минут. А вот больше века назад нужно было проявить смекалку и фантазию, а ещё потратить солидную сумму, чтобы не отставать от моды.
Излюбленной одеждой купцов был сюртук, как правило, чрного или синего цвета, сшитый из крепа или кастора с выделкой в рубчик или диагональ. У большинства современников, если они не являются историками моды или технологами швейного производства, слово кастор, наверняка, ассоциируется с маслом, а между тем - это шерстяное сукно, немного похожее на современный драп.
Щголи тех времён позволяли себе сюртуки из альпаки или люстрина (шерстяной или полушерстяной ткани с глянцевой поверхностью). Оба варианта были достаточно дорогими. Под сюртуками носили поддвку или жилет. Известный краевед Владимир Шнайдер подробно описал, как выглядел он полтора века назад:
«Обычно с глухим вырезом - однобортный или двубортный, из того же материал, что и сюртук. Позже, где-то после 1905 - 1910 годов, купцы стали форсить и заказывать штучные жилеты - суконные, бархатные, шёлковые, украшенные вышитым или вытканным орнаментом или редко цветами».
Другая верхняя одежда наших купцов - сибирка. По своему виду она напоминала сюртук, застгивалась наглухо, имела отложной воротник. Шили сибирки из сукна и крепа, утепляли стганой подкладкой.
У каждого купца была косоворотка - рубаха, сшитая из полотна, шёлка или атласа. Иногда она имела вышивку по вороту, подолу и рукавам.
Женская мода менялась значительно чаще и куда кардинальнее мужской. Раз в 5 - 10 лет обновлялось всё: от нижней юбки с корсетом до верхнего платья.
Бийские купчихи носили как повседневную, так и праздничную одежду. Из тканей предпочитали шлк, атлас, парчу.
Фото: TurboTextAI и группа ВК "История Бийска: город и люди"