Советы по мытью фруктов и овощей от профильного эксперта

Советы по мытью фруктов и овощей от профильного эксперта

С наступлением летнего сезона многие из нас наслаждаются свежими фруктами и овощами. Однако далеко не все осведомлены о правильных методах их очистки перед употреблением. Специально для этого «Газета.Ru» обратилась к Асияту Абдуллаевой, заведующей кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ, которая поделилась полезными рекомендациями, пишет Дзен-канал "Известия".

Теплая вода — ваш лучший друг

По словам Абдуллаевой, фрукты и овощи рекомендуется мыть в теплой воде, температурой не превышающей 40 °C. Горячая вода может повредить поверхность продуктов, а слишком холодная неэффективно удаляет грязь и остатки пестицидов. Поэтому комфортная температура — вот, что нужно для качественной очистки.

Натуральные альтернативы химическим средствам

Эксперт подчеркивает, что мыло и средства для мытья посуды совершенно не подходят для обработки фруктов и овощей. Лучше всего использовать пищевую соду. Для этого достаточно развести одну столовую ложку соды в одном литре воды. Этот раствор эффективно помогает избавиться от воска и остатка пестицидов, обеспечивая безопасное употребление продукции.

Правила обращения с разными видами продуктов

При мытье фруктов и овощей следует быть особенно осторожными. Поврежденные участки на продуктах необходимо срезать перед обработкой. Крепкие овощи, такие как морковь, огурцы и картофель, стоит мыть в течение 30–60 секунд с помощью губки или мягкой щетки. Нежные плоды — например, клубнику, виноград и помидоры — лучше держать под проточной водой без давления в течение 20–30 секунд, чтобы не повредить их хрупкую структуру.

Таким образом, соблюдая эти простые, но эффективные рекомендации, можно значительно увеличить безопасность и пользу потребляемых продуктов в жаркое время года.

Источник: Известия

Лента новостей