Наступает время, когда яркие гладиолусы начинают увядать, и садоводам предстоит важная задача — выкопка и хранение луковиц этих чудесных цветов. От того, как правильно выполнить эту процедуру, зависит их здоровье в следующем сезоне.
Когда выкапывать гладиолусы?
Оптимальное время для выкопки луковиц зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России это обычно происходит в конце сентября. Однако в условиях затяжных дождей лучше не рисковать и выкопать их немного раньше, чтобы избежать угрозы гниения. В сухую и теплую осень процесс можно отложить до начала октября.
Как правильно обрабатывать луковицы?
После выкопки важный этап — обработка луковиц. Стебли не нужно обрезать сразу; их оставляют до полного высыхания. Обработка также важна для предотвращения заболеваний. Луковицы помещают в раствор фунгицида или дезинфицируют в марганцовке на 20 минут. После этого желательно обработать их инсектицидом для защиты от вредителей.
Сушка и хранение луковиц
Завершив обработку, луковицы стоит разместить на солнце до полного высыхания, а затем перенести в теплое помещение, желательно около батареи. Не рекомендуется оставлять луковицы в холодных местах. Как только они высохнут, стебли следует обрезать, оставив небольшой пенёк. Также важно отделить старые луковицы от новых, так как это поможет лучше сохнуть. Если на луковицах заметны трипсы, удалите шелуху и обработайте их карбофосом. Хранение лучше всего организовать в сухом, темном помещении — идеальным вариантом станет погреб или нижний ящик холодильника.































