В Алтайском крае продолжают развивать систему помощи пациентам с инсультом. С 2023 в регионе начали применять современный хирургический метод — тромбоэкстракцию, которая позволяет удалить тромб, вызвавший сосудистую катастрофу. В новом нацпроекте "Продолжительная и активная жизнь" развитию этого метода уделили особое внимание: такие операции сейчас делают не только в Барнауле.
Первый сосудистый центр заработал в регионе в 2008-м. По словам специалиста, уже с этого момента медики начали использовать тромболитическую терапию. Это метод, при котором в вену больного вводят специальный препарат: он растворяет тромб, вызвавший инсульт. Ежегодно около 10% жителей региона, перенесших ишемический инсульт, получают такое лечение.
С 2023 года в регионе активно взялись за внедрение хирургического метода — механической тромбоэкстракции.
"Все пациенты с хроническими заболеваниями у нас под повышенным вниманием. Особенно, с риском развития сердечно-сосудистых катастроф: инсульта, инфаркта, хронической сердечной недостаточности. Для пациентов с гипертонической болезнью планируется введение дистанционного мониторирования артериального давления - это когда ваш тонометр автоматически отправляет сигнал тревоги фельдшеру об отклонении показателей от нормы. Такие аппараты мы планируем закупать и постепенно оснащать наших пациентов", - писал в своем Telegram-канале министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
В рамках регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" в 2025 году выделено более 260 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, практически 100% из которых уже освоено.
Подробнее — в материале amic.ru.









































