Депутаты комитета по строительству посетили выставку об истории строительной отрасли на Алтае
В Государственном архиве Алтайского края работает выставка «Из истории строительной отрасли на Алтае», посвященная 300-летнему развитию строительства на территории современного региона. На ней побывали депутаты комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи.
Экспозиция разделена на две части. Первый раздел рассказывает о строительстве военно-оборонительных сооружений, рудников, заводов, начале гражданского строительства в XVIII веке и об активном строительстве жилых, общественных зданий и церквей на средства купцов и меценатов в конце XIX – начале XX веков. Этот раздел иллюстрирован планом Бикатунской крепости, чертежом церкви во имя Богородицы Одигитрии, а также фотографиями известных зданий (дома Носовича, особняка Ассанова).
Советский период экспозиции повествует о бурном промышленном строительстве и эвакуации заводов в первой половине ХХ века, массовой поточной застройке в краевой столице и строительстве поселков целинников, ударных комсомольских стройках 1970-1980 годов.
«Выставка показывает эволюцию строительства от военных нужд и промышленности до масштабного гражданского и инфраструктурного строительства. Развитие строительной отрасли напрямую связано с ключевыми событиями страны: освоение Сибири, промышленная революция, Великая Отечественная война, освоение целины, советские масштабные проекты. Выставка ценна тем, что основана на подлинных архивных документах – чертежах, планах, фотографиях, официальных постановлениях, что делает историю осязаемой», – отметил председатель комитета Игорь Панарин.
Фото: Государственный архив Алтайского края.














































