Почему правило пяти секунд не спасет ваш бутерброд: мнение экспертов

Почему правило пяти секунд не спасет ваш бутерброд: мнение экспертов

Правило пяти секунд: миф или реальность?

Слышали о так называемом «правиле пяти секунд», согласно которому упавшая на пол еда остается безопасной, если ее поднять в течение нескольких секунд? Многие об этом слышали, но эксперты Роскачества утверждают, что это всего лишь распространенный миф, пишет Дзен-канал "Хибины".

Никакого безопасного времени

Специалисты подчеркивают, что после падения пищи на загрязнённую поверхность риск её заражения сохраняется вне зависимости от того, как быстро вы успели её поднять. Инфекции попадают на продукты практически сразу. Ключевыми факторами, определяющими уровень загрязнения, являются не столько время, сколько влажность продукта и степень грязи на полу.

Например, бутерброд с намазанным маслом или сочная долька арбуза соберут с пола максимальное количество микробов, в то время как сухое печенье окажется менее уязвимым. Однако даже на чистых, на первый взгляд, полах могут скрываться патогенные микроорганизмы, угрожающие вашему здоровью.

Опасность и рекомендации

По словам экспертов, контакт с поверхностью может привести к попаданию в организм различных вредных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка. Чтобы избежать этой угрозы, Роскачество рекомендует не полагаться на правило пяти секунд. Вместо этого стоит придерживаться так называемого «правила нуля секунд» — любые продукты, оказавшиеся на полу, должны считаться непригодными для употребления.

Таким образом, не рискуйте своим здоровьем: если что-то упало на пол, лучше просто выбросить это. В конечном итоге здоровье важнее, чем недоеденный бутерброд.

Источник: Хибины

Лента новостей