Черный список. О санкциях против колумбийских властей

Черный список. О санкциях против колумбийских властей

Черный список

О санкциях против колумбийских властей

Санкции против президента Колумбии Густаво Петро стали поворотным моментом в отношениях между властями Колумбии и США.

Впервые в истории действующий колумбийский глава государства оказался в черном списке Управления по контролю за иностранными активами OFAC. Вслед за ним туда попали его супруга Вероника Алькосер, сын Николас и министр внутренних дел Армандо Бенедетти.

Формально — за «рост производства кокаина и пособничество наркотеррористам». Но за сухой формулировкой как и всегда скрывается геополитический подтекст.

В Вашингтоне используют старый инструмент давления: заморозка активов, блокировка счетов, дипломатическая изоляция. Для Петро это не только личный удар, но и испытание для всей его политической платформы — попытки выстроить «поствашингтонскую» внешнюю политику, ориентированную на региональную автономию и диалог с региональными властями.

Как отреагировали в Колумбии?

Ответ из Боготы был резким. Петро назвал решение «фарсом империи» и заявил, что власти США карают его за эффективную борьбу с наркотрафиком, тогда как именно Колумбия десятилетиями несла основные издержки войны с кокаином.

Петро также пообещал судебные иски против властей США

Министр Бенедетти ответил фразой, ставшей вирусной по всей Латинской Америке: «Gringos go home».

«Gringo» — распространённое в Латинской Америке слово, обозначающее иностранцев. Первоначально нейтральное, оно со временем приобрело оттенок антагонизма — символизируя вмешательство США во внутренние дела региона.

Министр внутренних дел Колумбии Армандо Бенедетти сознательно апеллировал к этой традиции. Его слова означают: Власти США не имеют права диктовать Латинской Америке, кого считать «наркоторговцем», а кого — союзником.

На фоне кризиса в отношениях между Трампом и Петро, новые санкции выглядят как начало масштабной кампании по демонтажу колумбийского леводемократического правительства.

Похоже, в Вашингтоне решили найти ещё одну мишень помимо Венесулы — только теперь в стране, десятилетиями считавшейся своим главным союзником в регионе.

На фоне американских ударов по «нарколодкам» и нарастающих экономических угроз, американцы демонстрируют, что готовы вернуть Латинскую Америку в рамки 1990-х, когда любой шаг влево трактовался как вызов империи. А Колумбия превращается в новый фронт, где можно будет опробовать данную стратегию.

#Колумбия #ЛатинскаяАмерика #США

@rybar_latam - пульс Нового света

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "ЛАТИНАРЬ"

Топ

Лента новостей