Новое исследование, проведенное учеными Университета Ноттингема, выявило, что сочетание ферментированного кефира и пищевых волокон может эффективно бороться с воспалениями в организме. Эти результаты были опубликованы в научном журнале Journal of Translational Medicine, пишет Дзен-канал "Абзац".
Исследование и его участники
В рамках эксперимента участники в течение шести недель употребляли одну из трех добавок: жирные кислоты омега-3, пребиотическую клетчатку или их комбинацию в виде кефира с пребиотиками. Ученые наблюдали как за изменениями в самочувствии, так и за уровнями воспалительных маркеров в крови.
- Группа с кефиром и клетчаткой: Участники, получившие кефир в сочетании с клетчаткой, продемонстрировали наиболее заметное снижение уровня воспалительных маркеров, а также улучшение общего самочувствия.
- Длительность опыта: Шестинедельный период применения добавок показал значительные результаты, что указывает на устойчивость эффекта.
Синергия компонентов
Ключевым фактором эффективности такой комбинации является синергия различных компонентов. Пищевые волокна служат отличной питательной средой для полезных микробов, содержащихся в кефире. Это, в свою очередь, активизирует их работу и способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые помогают нормализовать иммунный ответ и снижают хроническое воспаление.
Другие полезные продукты
Важно отметить, что ранее уже было установлено, что некоторые овощи, такие как лук, чеснок и артишок, способны минимизировать негативное воздействие сахара на организм даже более эффективно, чем медикаменты. Также специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, сахара и соли может негативно сказаться на здоровье сердца.
Таким образом, сочетание правильного питания и активного образа жизни становится краеугольным камнем для поддержания здоровья и снижения уровня воспалительных процессов в организме.