Новую схему одномандатных избирательных округов планируют утвердить на сессии АКЗС
На ближайшей сессии краевого Законодательного Собрания, 30 октября, планируется утвердить новую схему одномандатных округов для избрания депутатов АКЗС. Такая схема утверждается раз в десять лет, предыдущую нарезку принимали в 2016 году.
Схему округов с учетом изменения численности населения разработали в Избирательной комиссии Алтайского края. В соответствии с Уставом региона и Кодексом Алтайского края о выборах и референдумах при проведении выборов депутатов АКЗС используется смешанная избирательная система, то есть 34 депутата избираются по партийным спискам, а еще 34 — по одномандатным округам.
В схеме избирательных округов обозначены их границы, определен перечень административно-территориальных единиц, муниципальных образований и населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ. Также указаны номера избирательных округов, количество избирателей в каждом округе. При этом средняя норма представительства по округам в крае немного превышает 51 тысячу человек.
«При определении схемы избирательных округов соблюдается примерное равенство округов по численности избирателей с учетом допустимого отклонения от средней нормы представительства», — уточнила председатель краевой Избирательной комиссии Ирина Акимова.
По состоянию на 1 июля 2025 года на территории отдельных городов образовано несколько одномандатных избирательных округов:
10 округов в городе Барнауле;
3 округа в городе Бийске;
2 округа в городе Рубцовске.
Часть Новоалтайска вошла в состав одномандатного избирательного округа, включающего в себя также территории Первомайского района и ЗАТО Сибирский.
«Несмотря на то, что большинство избирательных округов изменились, сохранена историческая преемственность границ избирательных округов, действующих предыдущие десять лет, кроме того, можно отметить, что некоторые избирательные округа действовали в данном составе до 2016 года», — сказал заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.
Он подчеркнул, что Избирательная комиссия проделала большую работу, чтобы территории избирательных округов, с одной стороны, соответствовали границам муниципальных образований, а с другой — учитывали транспортную доступность и сложившуюся социальную мобильность между территориями-соседями.