В современном мире, где возможности мобильной связи растут, пользователи сталкиваются с неприятной реальностью — телефонными мошенниками. Однако есть подозрения, что операторы связи не только не защищают от обмана, но и сами участвуют в данной игре, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Проблема зомби-номеров
Приобретая новый номер телефона, пользователи рискуют наткнуться на так называемый «зомби-номер», который может привлекать непрошенные звонки от коллекторов и мошенников. Главный вопрос — почему возникает эта проблема? Операторы просто «отдают» номера в оборот после небольшого периода «отлежки», не проводя должной проверки. Это создает настоящее поле для мошеннических схем.
- Звонки от коллекторов, которые ищут предыдущего владельца;
- Запись номера в черные списки банков как «подозрительного клиента»;
- Автоматическая отметка как «спам» в мессенджерах.
Бизнес на страхах
Для решения этой проблемы операторы связи предлагают новую услугу — «чистый номер». Она подразумевает, что номер не использовался у данного оператора, но это не гарантирует его «чистоту» от мошенников. Более того, что именно гарантирует этот «чистый номер»?
- Он может быть «зомби-номером» у другого оператора;
- Даже если номер пока «чистый», никто не может гарантировать, что завтра его не занесут в черный список.
Всё это удовольствие стоит 600 рублей. Но платят ли пользователи за настоящую защиту или просто становятся жертвами маркетингового хода?
Заработок на спаме
Интересно, что операторы связи, выявляющие «чистые» номера, прекрасно знают, какие номера связаны с мошенничеством. Однако спам-звонки продолжают поступать, и по какой причине? Ответ прост: за каждый нежелательный звонок кто-то платит, а эти деньги поступают в карманы самих операторов. Таким образом, операторы одновременно получают прибыль от спамеров и взимают плату за «защиту» от них.
Подобная практика поднимает важные вопросы о морали в бизнесе телекоммуникаций и о том, стоит ли доверять компаниям, которые, кажется, используют страхи своих клиентов в своих интересах.