Вопросы поддержки и восстановления семей обсудили в Алтайском крае
В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам профилактики социального сиротства среди несовершеннолетних жителей региона. Участие в мероприятии приняли главы городских поселений, муниципальных районов и городских округов Алтайского края, специалисты органов опеки и попечительства, представители социальных служб, правоохранительных структур и образовательных учреждений.
Совещание проходило под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Юрия Абдуллаева. Ключевой темой стала реализация регионального проекта «Вызов», направленного на профилактику семейного неблагополучия и защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края.
Была подчёркнута важность работы по предупреждению социального сиротства.
В Алтайском крае с 2024 года реализуется проект «Вызов» стратегической программы «Дети в семье», направленный на снижение социального сиротства. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова высоко оценила продвижение края, назвав его "регионом прорыва". Юрий Абдуллаев подчеркнул, что поставленная цель — 10% снижение детей, помещённых в детские дома и соццентры — была достигнута, и даже превышена. В качестве иллюстрации он привел пример семей, которые были поддержаны, и дети вернулись в свои семьи.
Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева представила промежуточные итоги деятельности Всероссийской инспекции по вопросам профилактики социального сиротства, призвав к активизации усилий по выявлению семей группы риска и своевременному оказанию им необходимой поддержки. Начальник отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних Алтайского края Ольга Сафонова обозначила приоритеты ведомства: координация усилий всех служб для обеспечения прав детей, проживающих в регионе, и профилактика социального сиротства. Заместитель министра образования и науки Алтайского края Ирина Фукс представила главную информацию о ходе проекта «Вызов», направленого на совершенствование деятельности органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подчеркнув важность непрерывного мониторинга результатов внедрения программы и своевременной корректировки мер поддержки.
Примером эффективной работы стало возвращение за 9 месяцев 2025 года 66 детей из организаций для детей-сирот в кровные семьи. Были приведены примеры многодетных мам, которые, несмотря на своё неблагополучное детство, создают лучшие условия для своих детей, компенсируя то, чего были лишены сами.
В заключение Юрий Абдуллаев призвал коллег ставить семью в центр всей социальной работы, подчеркнув, что на краевом уровне приняты решения, позволившие перераспределить средства, сэкономленные за счет сокращения числа детей, помещаемых в детские дома, на приоритетные направления поддержки семьи. Участники мероприятия договорились о дальнейшем тесном взаимодействии для повышения эффективности мер поддержки семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.