Запеченный на углях картофель — это не просто продукт, а целая линейка ярких воспоминаний из детства. Многие помнят, как на пионерских лагерях или дачных выездах разжигали костры и собирались вокруг ним, ожидая ароматного угощения. Процесс был прост: старое ведро наполняли чистым картофелем, устанавливали его вверх дном в костре и продолжали жечь дрова. Через час ожидания вынимали картошку, наслаждаясь ее жареным вкусом, витающим в воздухе. В такие моменты казалось, что лето никогда не закончится и впереди столько приключений, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Непременное угощение на даче
Проходя через дачные дни с шашлыками и кострами, молодой картофель всегда был среди обязательных закусок. Это наблюдается на каждом пикнике — запеченный картофель с соусом всегда будет хитом, которому никто не сможет сказать "нет". Его нежная текстура и аппетитный вкус отлично сочетаются с мясными блюдами, создавая настоящее кулинарное счастье для всех гостей.
Ингредиенты для запекания
- Свежий картофель — 1 кг
- Сметанный соус с грибами (ТМ «Махеевъ») — 300 г
- Нежирная сметана — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка и др.)
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление картофеля
Для начала картофель тщательно промывают и просушивают. Важно, чтобы клубни были одинакового размера. Затем их помещают на фольгу, поливают растительным маслом и приправляют солью по желанию. Фольга плотно закрывает картошку, создавая условия для равномерного запекания на углях.
Клубни выкладывают на раскаленные угли: в зависимости от их величины, готовить нужно от 7 до 10 минут с каждой стороны. Как только картофель подрумянился, его переворачивают для достижения идеального результата.
Тем временем можно подготовить соус к угощению. В сметанный соус добавляют мелко нарезанную зелень и хорошо перемешивают. Получившаяся смесь придаст блюду свежести и аромата.
Когда картофель готов, его осторожно выкладывают на блюдо, делают крестообразные надрезы сверху, раскрывают и добавляют соус в центр каждого клубня. Блюдо украшают оставшейся зеленью и подают к столу горячим. Не упустите шанс насладиться этим простым, но невероятно вкусным угощением, которое вызывает ностальгию и радость!