Российская Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает студентов-бюджетников медицинских вузов и колледжей отрабатывать три года после выпуска. Теперь все они должны будут заключать "целевое", и если медик не пойдет по нему работать, ему придется заплатить государству за обучение в двукратном размере.
Депутаты предлагают внести изменения в федеральные законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "Об образовании в РФ", сказано на сайте Госдумы. По закону, выпускники-бюджетники с медицинским и фармацевтическим образованием должны будут отработать три года под руководством наставника в бесплатных государственных медорганизациях.
Студенты-целевики должны будут работать в медорганизации, указанной в договоре. После этого они смогут пройти периодическую аккредитацию, необходимую для продолжения профессиональной деятельности. Также в законе говорится, что все студенты-бюджетники должны заключить договор о целевом обучении на первом курсе.
Те, кто не выполнит новые требования, должны будут выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере платы за обучение. Причем штраф положен как студенту, так и заказчику целевого обучения, если он не исполнил обязательства по трудоустройству медика или расторг договор в одностороннем порядке.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что проблема дефицита медицинских кадров в России сейчас "стала кричащей".
"Особенно в среднем медицинском персонале дефицит увеличивается, узких специалистов нет. Больница закрывается в районе – надо искать решение. Бороться за жизни людей, потому что самое главное – это здоровье", – отметил Вячеслав Володин.
Подробнее о законе, о том на кого будет распространятся закон и когда он может вступить в силу — в материале amic.ru.