В АКЗС дорабатывают законопроект о порядке включения садоводств в границы населенных пунктов
В Парламентском центре Алтайского края 7 октября прошло заседание рабочей группы по доработке ко второму чтению законопроекта, который определяет условия, необходимые для присоединения территорий садоводов к населенным пунктам либо образования в границах садоводства нового населенного пункта.
Напомним, законопроект был подготовлен в развитие федерального законодательства и одобрен депутатами в первом чтении на февральской сессии. По инициативе комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и Минстроя Алтайского края была сформирована рабочая группа для доработки проекта ко второму чтению. В нее вошли представители профильных ведомств и министерств, органов местного самоуправления, Общественной палаты Алтайского края и депутаты АКЗС.
Сегодня земельные участки в границах и за границами населенных пунктов имеют разные правовые статусы. Земельные участки, используемые для строительства дач, зачастую имеют менее развитую инженерную и транспортную инфраструктуру.
По проекту закона, территория садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) может стать частью населенного пункта или образовать новый населенный пункт при соблюдении следующих условий: все участки СНТ должны быть нанесены на кадастровую карту, а доля зарегистрированных жилых домов должна составлять не менее 75%. Кроме того, территория СНТ обязана соответствовать требованиям пожарной безопасности и градостроительным нормам.
Подводя итог обсуждению, председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин подчеркнул: «Законопроект призван учесть интересы всех заинтересованных сторон, особенно жителей уже существующих муниципалитетов. Ведь именно на местные бюджеты ложится серьезная финансовая нагрузка по развитию инфраструктуры на вновь включаемых территориях, и наша задача – не допустить излишней напряженности в районах. Мы должны ясно понимать, что большая часть СНТ изначально не проектировались как будущие населенные пункты. Поэтому, напомню, строгие требования к садоводствам, в особенности со стороны надзорных органов, по пожарной безопасности и градостроительным нормам, являются абсолютно обоснованными и ключевыми условиями такого преобразования».