Маневренный жилищный фонд Бийска сильно изношен и почти не обновляется
В муниципальном жилищном фонде есть определнное количество жилых помещений, которые подразделены на категории. Обособленно стоят квартиры, предоставляемые в бессрочное, безвозмездное пользование по договору социального найма. Граждане, которые там проживают, имеют право в том числе и на приватизацию. При этом они вносят плату за социальный наём жилья и коммунальные услуги, за исключением строки «капремонт» - это обязанность собственника, то есть муниципалитета.
Сразу несколько категорий помещений относятся к специализированному жилищному фонду, предназначенному для временного проживания граждан. На служебное жиль, к примеру, могут претендовать сотрудники бюджетных учреждений, у которых нет своих «квадратных метров»: врачи, учителя, воспитатели детского сада и др. Дети-сироты, которые стоят в очереди на получение жилья, положенного им по закону, проживают в специализированном общежитии.
Маневренный фонд предназначен также для проживания граждан, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Например, случился пожар, люди пострадали от паводковых вод, и на период восстановления дома им требуется квартира. Однако чаще всего в отдел по учту и распределению жилой площади поступают обращения от бийчан, чь жильё признали аварийным.
Распространнная ошибка бийчан - сразу после получения домом статуса «аварийный» махнуть на его состояние рукой.
- Наша задача - расселение аварийного жилья первой очереди, где проживание просто недопустимо, поскольку существует риск вреда здоровью человека и даже его гибели,- говорит начальник отдела по учту и распределению жилой площади Мария Буглевская.
- Но ведь остальным своей очереди можно ждать очень долго, просто потому, что мы не можем в один момент расселить те же 1500 квартир - для этого требуются большие бюджетные средства, значительно превышающие возможности бюджета города. В большинстве аварийных домов нет управляющих компаний, и жителям по-прежнему важно поддерживать свои квартиры в нормальном состоянии. Но позиция граждан такова: мы больше ничего делать не будем. Приезжаем на обследование, а там раз от разу всё хуже и хуже. К сожалению, переезжая из аварийного жилья в маневренный фонд, они перевозят с собой и это отношение.
Удивительно, но факт: сотрудникам администрации часто приходится сталкиваться и с обратной ситуацией, когда люди не хотят уходить из аварийного жилья, раз от разу отказываются от предлагаемого маневренного фонда.
- Это связано с тем, что маневренный фонд изношен, почти не обновляется. Граждане, проживая в предоставленной им квартире, относятся к ней крайне бесхозяйственно. Мало того, могут не оплачивать коммунальные услуги при проживании. А когда через несколько лет выселяются, оставляют нам жилое помещение в таком состоянии, в котором его просто невозможно передать кому-либо ещё. Мы вынуждены включать помещение в очередь на ремонт - проводить обследование, делать смету, закладывать средства на восстановление,- объясняет ситуацию Мария Владимировна.
Также предлагаемый гражданам маневренный фонд - это не всегда квартиры, чаще комнаты в коммуналках. А там случаются всякие соседи, в том числе и очень лояльные к наличию у них клопов да тараканов. К сожалению, уберечься от этого в многоквартирном доме, где части жителей «на всё - всё равно», нельзя.
Фото Сергея Кулыгина и Анны Сабановой, "БР"