Депутаты АКЗС определят новый порядок публичных слушаний и гарантии для глав и депутатов
Очередной пакет изменений в краевое законодательство о местном самоуправлении рассмотрят на предстоящей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.
О работе над законопроектами рассказал зампредседателя АКЗС – председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.
Во втором чтении рассмотрят законопроект о порядке назначения и проведения публичных слушаний. Законопроектом устанавливаются основные требования к порядку проведения и назначения публичных слушаний, в том числе сроки проведения публичных слушаний, основания для отказа в назначении публичных слушаний, порядок обнародования результатов публичных слушаний. Порядок назначения и проведения публичных слушаний определяет муниципалитет.
Вице-спикер отметил, что текст документа был изменен с учетом предложений, которые поступали от членов рабочей группы по подготовке изменений в законодательство о МСУ.
«Из законопроекта исключена норма о сборе инициативной группой подписей в поддержку проведения публичных слушаний. Численность инициативной группы осталась прежней – не менее 20 и не более 50 человек», – уточнил Денис Голобородько.
В первое чтение заходит законопроект «О гарантиях осуществления полномочий лица, замещающего муниципальную должность в Алтайском крае». Он подготовлен в связи с динамикой федерального законодательства.
В документе определяется перечень лиц, замещающих муниципальные должности – это депутат представительного органа, глава муниципального образования, председатель, заместитель председателя, аудитор контрольно-счетного органа муниципального образования.
Также в соответствии с федеральным законодательством для этих должностей будут установлены правовые, социальные, организационные и материальные гарантии.
К примеру, для депутата представительного органа предусмотрена гарантия освобождения по основному месту работы (от двух до шести дней) для исполнения депутатских полномочий. Предусмотрены и другие гарантии.
Денис Голобородько уточнил, что гарантии, закрепленные в законопроекте, устанавливаются уставами муниципальных образований и финансируются за счет средств местных бюджетов.
«Будут и другие изменения, обсудим их на ближайшем заседании рабочей группы на следующей неделе», – сказал вице-спикер.