Эта статья будет настоящим открытием для любителей цыпленка табака и поклонников грузинской кухни. Окорочка, приготовленные по этому рецепту, порадуют даже самых искушенных гурманов своим ароматом и вкусом.
Почему выбирают табака?
Приготовление курицы табака отличается особым подходом: мясо плоско прижимается к сковороде для равномерного прогрева и лучшего впитывания пряных ароматов. Традиционно для этих целей используется специальная чугунная сковорода — тапк, но при отсутствии этого кухонного инструмента можно воспользоваться любой подходящей тяжелой сковородкой или даже обычной банкой с водой. Эти простые манипуляции позволяют добиться удивительного результата: куриные окорочка становятся невероятно нежными и ароматными.
Идеальный набор ингредиентов
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Сванская соль — 1 ч. л. без горки
- Паприка — 0,5-1 ч. л.
- Острый красный перец — щепотка
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Бархатцы — 2 щепотки
- Чеснок — 2 небольших зубчика
- Петрушка — для подачи
Инструкция по приготовлению
Первым делом следует удалить трубчатую кость из бедра курицы. Это обеспечит более равномерную прожарку и красивый внешний вид готового блюда. При этом кожу снимать не нужно.
Далее, аккуратно отбить мясо кулинарным молотком, чтобы окорочка стали более плоскими, сохраняя при этом целостность кожи.
Приготовить маринад, смешав все специи с измельченным чесноком и растительным маслом. Нанести получившуюся массу на мясо с обеих сторон, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике минимум на три часа — идеальный результат даст ночь в маринаде.
После замаринования разогреть сковороду без масла и выложить окорочка кожей вниз, уменьшив огонь. На весах можно использовать гнет, например, стеклянную банку, и обжаривать первые 20 минут. Затем перевернуть и повторить процесс, увеличив время жарки до 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Готовые окорочка сразу же натирают мелко нарезанным чесноком и посыпают петрушкой. Подавать с сезонными овощами и соусом — например, ткемали или чесночным соусом на бульоне. Аромат и легкость этого блюда не оставят равнодушным никого — насладитесь!