Капустняк — это не просто блюдо, а целый ритуал в украинской и польской кухне. Главное действующее лицо здесь — квашеная капуста, отжимая которую от рассола, можно получить взрыв вкуса, который непременно запомнится, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Готовим капустняк по-разному
Существует множество способов приготовления капустняка. Один из них предполагает отдельное варение бульона, тушение капусты и приготовление каши — скажем, гречневой или пшенной. На стол подают бульон, а капусту и кашу подают отдельно. Но, пожалуй, более привычный вариант — это когда все ингредиенты комбинируются в одной кастрюле за считанные минуты.
При более традиционном варианте бульон готовится вместе с картофелем и крупой, а к концу готовки добавляется ранее обжаренная капуста. Не забудьте, что капустняк обладает удивительной наваристостью: после остывания он может превратиться в густую кашу, поэтому лучше не переборщить с крупами.
Что нужно для идеального капустняка?
- Квашеная капуста — 0,5 кг
- Один большой репчатый лук
- Свинина с косточкой — 0,5 кг
- 3-4 средних картофелины
- Пшено — 1/3 стакана
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
Начните с того, что положите свиные косточки в кастрюлю, добавьте два литра воды и сварите на медленном огне бульон. Во время варки промойте пшено и отправьте его в бульон. Варите около 7-10 минут, пока крупа не станет мягкой. Затем нарежьте картофель и добавьте его в бульон.
Не забудьте об квашеной капусте — отожмите ее и нарежьте лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте к нему капусту. Жарьте на средне-сильном огне, пока она не станет мягкой, при желании укрывая сковороду крышкой. Когда картофель будет готов, добавьте жареную капусту в бульон, дайте прокипеть и проверьте на соль. При необходимости, добавьте соль по вкусу и дайте супу настояться.
Подавать капустняк лучше с кусочком свинины, а для полного наслаждения идеально подойдет сметана или простой хлеб с маслом.