Творческая встреча с писателем современности Захаром Прилепиным состоялась в Барнауле
В Барнауле побывал писатель и общественно-политический деятель Захар Прилепин. В Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова он встретился с читателями, представителями писательского сообщества, сотрудниками местных библиотек и студентами-филологами.
Камертон творчества
В 2016 году Захар Прилепин уже приезжал в Барнаул. Алтай он всегда считал намоленным местом не только из-за невероятно красивой природы, но и потому, что это родина Василия Шукшина.
«Для меня Шукшин — один из камертонов, — пояснил писатель. — Можно по-разному относиться к его текстам. Какие-то из них я считаю ключевыми для русской литературы XX века, какие-то — менее важными. В любом случае Шукшин — это часть моей физики, сознания, души наравне с Есениным, Шолоховым, Высоцким. Да, сегодня его не читают так массово, как хотелось бы. Но он всегда находится где-то под сердцем. То, как Василий Макарович пытался объяснить и понять историю русского народа, созвучно с моими представлениями на эту тему. Словно у него болело ровно в том же месте, что и у меня».
Не случайно началась творческая встреча с вопросов Захару Прилепину по поводу его последнего романа «Тума». Главный герой повествования — Степан Разин, личность, которая интересовала писателя с юности, волновала она в своё время и Шукшина.
— Многие воспринимают Степана Разина как бунтаря, бандита, — рассуждает Захар Прилепин. — На самом деле это был довольно образованный человек, который, будучи дипломатом и толмачом, знал восемь языков. Кстати, в ту пору многим казакам приходилось быть полиглотами. Ведь им нужно было не только совершать покупки на черкасском многонациональном базаре, но и вести переговоры с Ногайской ордой, крымскими татарами, османами. Многие меня упрекают: мол, чем сегодня может заинтересовать XVII век? Но это было интересное время, и мне захотелось его приблизить. Тем более, что люди тех лет не слишком отличались от нынешних. Точно так же шутили, испытывали эмоциональный подъём, имели примерно те же представления о чести и достоинстве. Это можно понять на примере знаменитейшей песни «Ой, то не вечер», посвящённой Степану Разину. За 350 лет её мелодия менялась несколько раз, а текст во все времена трогал за душу.