На примере Первомайского района депутаты АКЗС изучили практику применения социальных контрактов в Алтайском крае

На примере Первомайского района депутаты АКЗС изучили практику применения социальных контрактов в Алтайском крае

Комитет АКЗС по социальной защите и занятости населения совместно с фракцией «Единая Россия» провел выездное заседание в селе Санниково Первомайского района. Депутаты обсудили, как в регионе на практике реализуется государственная социальная помощь на основании соцконтракта.

В заседании также приняли участие заместитель министра социальной защиты Алтайского края Алена Кашлева и представители Первомайского района и Новоалтайска.

Депутаты посетили многодетную семью Ирины и Владимира Стебуновых. Семья ведет личное подсобное хозяйство. В прошлом году они освоили технологию изготовления масла, творога и сыров и решили предметно заняться производством сыра. На средства социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности они приобрели необходимое оборудование и открыли сыроварню.

Председатель комитета АКЗС по соцзащите и занятости населения Ирина Солнцева напомнила, что первые соцконтракты в России начали заключать в 2010 – 2011 годах. «Такой механизм поддержки малоимущих граждан вводился по поручению Президента РФ. В 2012 году в законе «О государственной социальной помощи» появилось понятие государственной социальной помощи на основании социального контракта. При этом расходы на предоставление контракта были отнесены к обязательствам регионов, поэтому размер выплаты не превышал десяти тысяч рублей. Но в 2020 году появилось софинансирование из федерального бюджета, и соцконтракты стали действенным инструментом помощи тем, кто в разгар пандемии коронавируса остался без работы», - пояснила Ирина Солнцева.

За эти годы в Алтайском крае было заключено почти 32,5 тыс. социальных контрактов. Господдержку получили более 120 тысяч граждан. Только в этом году на реализацию 5410 контрактов было выделено 1,1 млрд рублей. Чаще всего средства соцконтракта жители края направляют на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации.

Постановлением федерального правительства установлены единые для всех субъектов размеры денежных выплат. Так, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности выплата составляет до 350 тыс. рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства до 200 тыс. рублей.

Первый замглавы администрации Первомайского района Наталья Шайкина отметила, по итогам мониторинга в муниципалитете сохраняется положительная динамика по преодолению трудной жизненной ситуации и увеличения доходов семей у граждан, заключивших социальные контракты. Благодаря соцконтрактам в районе открыли швейные и автомодильные мастерские, столярно-мебельное производство, кабинет психолога, а также специалисты по оказанию юридических и строительных услуг.

Подводя итоги выездного совещания, зампредседателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Иван Мордовин, избранный в краевой парламент по округу № 19, отметил: «На примере Первомайского района мы увидели, что социальный контракт - это один из лучших механизмов поддержки граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Соцконтракт стимулирует граждан к активным действиям и саморазвитию, а также помогает развивать предпринимательство и создавать новые рабочие места».

Добавим, в настоящее время разрабатывается проект федерального закона, который позволит ветеранам специальной военной операции при заключении социального контракта не проходить оценку нуждаемости. На таких же условиях смогут заключить социальный контракт супруги ветеранов, имеющих инвалидность I или II группы.

Источник: Telegram-канал "АКЗС"

Топ

Лента новостей