Фото: Антон Федотов
В Барнауле открыли часовню, посвященную Вечной славе защитников Отечества
Торжественное открытие мемориальной часовни состоялось сегодня, 26 сентября, в рамках Года защитника Отечества и в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники мероприятия возложили цветы к скульптурной композиции «Прощание» и «Монументу в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы».
В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова, начальник Управления ФСБ России по Алтайскому краю Роман Плотников, глава города Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, руководители силовых ведомств, участники специальной военной операции, кадеты и курсанты, общественники и жители города. Также в мероприятии принял участие писатель и общественно-политический деятель Захар Прилепин.
В нововозведенную часовню, посвященную героям, отдавшим жизнь за Родину, внесли лампаду с частицей Вечного Огня с Могилы Неизвестного солдата. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил обряд освящения мемориальной часовни, возведенной во имя святого Георгия Победоносца.
От имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко к присутствующим обратился Виталий Снесарь: «Выражаю слова огромной благодарности за реализацию и воплощение этой инициативы в жизнь. Очень важно, что на мемориальном комплексе города Барнаула появилось такое место, где можно почтить память погибших героев, ушедших воинов, не только воинским салютом, но и тихой молитвой. Несомненно, это место станет символом народного уважения и благодарности всем, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины».Подробнее
Алтайский край усиливает работу по противодействию идеологии терроризма
На базе Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова состоялся краевой семинар-совещание с председателями муниципальных антитеррористических комиссий и заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам. Участники обсудили организацию работы по выполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024–2028 годы в Алтайском крае.
Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, руководителя региональной рабочей группы по реализации плана Юрия Абдуллаева. Участие в семинаре приняли более 80 представителей со всего региона.
Открывая мероприятие, Юрий Абдуллаев подчеркнул, что эффективное противодействие идеологии терроризма является одним из ключевых направлений информационной политике Правительства региона. «
Попытки использования информационного пространства для дестабилизации обстановки и распространения деструктивных идей среди молодежи требуют консолидации наших усилий и повышения эффективности профилактической работы», — отметил зампред Правительства.
По поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко головным исполнителем Комплексного плана на территории Алтайского края является Министерство образования и науки Алтайского края. Заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына , акцентировала внимание на необходимости обеспечения безопасности образовательной среды, которая включает не только техническую защищенность объектов, но и создание психологически безопасного образовательного пространства, путем усиления работы по кадровому и методическому обеспечению профилактической деятельности.
С докладами выступили представители профильных ведомств. В ходе совещания были рассмотрены вопросы общего порядка организации работы по исполнению Комплексного плана на территории Алтайского края, обеспечения антитеррористической защищенности образовательных объектов, непосредственной организации профилактической работы и ее информационно-методического сопровождения.
По итогам семинара отмечена особая важность консолидированного взаимодействия профильных органов и организаций для повышения качества профилактической работы в крае.