Зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова высказала опасение, что возможный "безвиз" для китайцев с российской стороны приведет в Россию большое количество женихов из Поднебесной в поисках невест. 15 сентября начал действовать безвизовый режим между РФ и КНР – граждане нашей страны получат возможность находиться в КНР до 30 суток по обычному загранпаспорту. Теперь Пекин, похоже, ожидает аналогичного шага со стороны Москвы.
Тревога не является большим преувеличением, но счастья нашим соотечественницам это вряд ли принесет, заявил нашей редакции руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге, писатель и востоковед Кирилл Котков.
«В Китае якобы действительно имеет место гендерный дисбаланс, но уверенно говорить об этом трудно в силу отсутствия точных данных. Однако за период реализации политики «одна семья – один ребенок» там, по некоторым сведениям, мужчин больше, чем женщин, на 30 миллионов. И 30 миллионам мужчин говорят: «В своей стране вы невест не найдете – ищите счастья за границей».
По мнению собеседника, такой подход может считаться чем-то вроде поощрения этнической экспансии в соседние страны:
«Мол, ассимилируйте соседние народы, деваться некуда. Впрочем, стоит заметить, что среди китайских мужчин наши девушки находятся в неформальном списке не на первом месте, лидируют невесты из Юго-Восточной Азии: Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Мьянмы».
Кроме того, собеседник отметил дороговизну свадеб в Китае:
«Там семья жениха платит выкуп за невесту. Раньше дорогие свадьбы были только у обеспеченных китайцев. Кроме того, выкуп за невесту в деревне сильно отличался от выкупа за невесту в городе. Когда люди стали более богатыми, а жить стало лучше и веселей, соответственно, стали расти и требования у невест. Девушки не стесняются сказать: я окончила престижный университет и стою, условно говоря, 500 тысяч юаней – где-то 70 тысяч долларов».
В целом Кирилл Котков скептически оценивает возможности россиянок обрести счастье с китайским мужчиной.
«Все-таки мы и китайцы — представители очень разных культур. Мой опыт жизни в Китае позволяет сделать такой вывод. У меня есть знакомые дамы, выходившие замуж за мужчин из этой страны, и все такие браки закончились разводом. У одних, извините, принято мыться, а у других не принято. У одних принято снимать обувь и уличную одежду, приходя домой, у других не принято, здесь я говорю о китайцах — они ходят дома в том же, в чем и на улице. И таких вроде бы мелочей – множество, но из них состоит жизнь», — подытожил глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге.