С 1 января 2026 года в Алтайском крае заработает новый вид налога для малого бизнеса – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН).
Таким образом регион присоединится к федеральному эксперименту. Новый режим коснется индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций, в которых годовой оборот до 60 млн рублей и работает не более пяти человек. Таких потенциально около 40 тысяч, но перейдут на новый режим, скорее всего, гораздо меньше. Проект закона о введении АвтоУСН рассмотрят депутаты краевого заксобрания на сессии 25 сентября.
Главное преимущество – не нужно отдельно платить страховые взносы за работников, при этом их соцгарантии сохраняются. Другой плюс – собственно автоматизация: налог автоматически рассчитывает ФНС, не нужно направлять декларации, уведомления, формы 6-НДФЛ.
Однако стоит учитывать и ряд подводных камней. Полностью отказаться от бухучета и сэкономить на бухгалтере вряд ли получится. Организациям – точно нет. Но и у ИП сохранятся операции, которые нужно делать самим. В расходы нельзя будет записать фактически любые выплаты, кроме зарплаты. Нужно постоянно следить за начислениями в кабинетах банка и ФНС.