В Барнауле внедрена системная работа профилактики ДТП с участием несовершеннолетних
В начале каждого учебного года в краевой столице уделяют повышенное внимание комплексной профилактической работе с несовершеннолетними, делая особый упор на формирование правильных привычек поведения у проезжей части. В первую очередь это связано с возвращением на дороги юных пешеходов.
Как сообщила главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования городского профильного комитета Алена Лось, в Барнауле выстроена эффективная круглогодичная система профилактической работы.
– В целях повышения безопасности детей на дорогах общеобразовательными организациями реализован целый комплекс мер, – подчеркивает специалист. – В том числе утверждены паспорта дорожной безопасности, разработаны и размещены в дневниках учащихся схемы безопасного маршрута «дом-школа-дом», организованы практические занятия, тематические классные часы, инструктажи, а также интерактивные формы обучения: игры, викторины и конкурсы на знание ПДД.Школьников Барнаула активно привлекают к участию в масштабных тематических акциях разного уровня. Так, более 18 тысяч учащихся 1-9 классов проверили свои знания во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги». Ребята также стали участниками конкурса социальной рекламы «Выбирай жизнь!», слетов и соревнований отрядов юных инспекторов дорожного движения.
Важным элементом воспитания привычек безопасного поведения на дороге стали практические занятия на базе 16 мобильных автогородков, которые имитируют реальные дорожные условия и позволяют детям на практике отработать навыки использования средств индивидуальной мобильности и поведения на дороге.
Важно, что специалистами городского комитета по образованию ведется еженедельный мониторинг ДТП с участием несовершеннолетних. По каждому случившемуся факту школы совместно с сотрудниками Госавтоинспекции УМВД России по г. Барнаулу проводят дополнительную профилактическую работу: внеплановые инструктажи, тематические беседы, показ обучающих видеофильмов и распространение памяток.
Большой акцент в части профилактической работы сделан на взаимодействие с родителями. Так, в 83 школах города созданы и активно работают «родительские патрули», которые регулярно проводят рейды, контролируя соблюдение ПДД детьми по пути в школу и обратно. Вопросы профилактики дорожно-транспортных происшествий регулярно рассматриваются на совещаниях заместителей директоров по воспитательной работе с участием инспекторов ГИБДД.