В Алтайском крае проходят мероприятия, посвященные юбилею Германа Титова
В Алтайском крае 11 сентября отмечают 90-летие со дня рождения летчика-космонавта, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Алтайского края Германа Степановича Титова.
Космонавт № 2 – уроженец Косихинского района. 6 августа 1961 года он совершил первый в мире первый длительный полет на космическом корабле. После Герман Титов всю свою жизнь работал в структурах, связанных с полетами и с космосом. Благодаря ему развивается космическая программа и космический щит нашей страны.
Главные юбилейные мероприятия в этот день прошли на родине космонавта. В село Полковниково, где находится Мемориальный музей Г.С. Титова, прибыли почетные гости – летчик-космонавт Монголии, Герой Советского Союза и Герой Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча, дочь Германа Степановича Татьяна Титова и летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.
«Заслуги Германа Титова вписаны золотыми буквами в историю всего нашего человечества. Благодаря ему был совершен настоящий прорыв в освоении космического пространства. И до сих пор мы, конечно, чтим память нашего земляка», - поприветствовал собравшихся Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Памяти Германа Титова посвящена Всероссийская научно-практическая конференция «История освоения космоса в музейных коллекциях России». Она стартовала 11 сентября в Полковниково. В Алтайский край приехали директора и сотрудники космических музеев со всей страны.
Кроме того, к юбилею знаменитого земляка при поддержке бюджета Алтайского края была переиздана авторская книга Титова «Голубая моя планета».
«Герман Титов остался в памяти людей как человек, много сделавший для своей страны и на небе, и на земле. Он был не просто сильным и мужественным человеком, но и настоящим исследователем, руководителем, командиром, организатором», - подчеркнул председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко по итогам мероприятия.