Виктор Погуляй: «Я жизнь прожил недаром – я был ветеринаром!»
Ко дню ветеринарного работника рассказываем о человеке, внёсшем большой вклад в развитие ветслужбы на Алтае.
«Животных должны любить все», – так считает Виктор Дмитриевич Погуляй. Он из того поколения, которое не боялось стоящих перед ним задач, какими бы масштабными и сложными они ни были.
Виктор Дмитриевич родился в 1928 году в станице Динской Краснодарского края. Он потомственный казак, дед у него был есаулом и станичным атаманом.
В 1946 году поступил в Ленинградский ветеринарный институт. «Все наши преподаватели имели не только ветеринарное, но и медицинское образование – это о многом говорит, – вспоминает Виктор Дмитриевич. - Я на всю жизнь запомнил слова: «Медицинский врач спасает человека, ветеринарный – человечество».
По распределению его направили на Алтай. Потребность в высококвалифицированных ветеринарных кадрах в регионе значительно превышала предложение. Специалиста с дипломом вуза сразу же назначили главным ветврачом Романовского района.
Эпизоотическая ситуация в крае была тяжёлой, катастрофически не хватало препаратов, оборудования и квалифицированных специалистов. Особенную угрозу представлял бруцеллёз — инфекционное заболевание крупного рогатого скота, передающееся человеку. Каждый год тысячи жителей региона страдали от инфекции.
Для решения проблемы была предложена масштабная программа замены всего поголовья. За лето «старое» стадо выводилось, фермы очищались, завозился племенной молодняк.
Вместе с освоением целины пришли новые сложности: исчезли обширные пастбища, ослабел иммунитет животных, увеличилось число заболеваний. Эти проблемы потребовали ещё больших усилий от ветеринаров. Тем не менее, под началом Виктора Погуляя в Романовском районе были полностью ликвидированы такие опасные заболевания, как ящур, чесотка лошадей и овец, рожа и чума свиней.
В дальнейшем, уже на руководящих должностях регионального уровня, Виктор Погуляй участвовал в разработке документов по развитию прудового рыбоводства, табунного коневодства, пчеловодства и созданию лаборатории по изучению чумышской породы лошадей. Его доклады о ветеринарной обстановке в крае, направленные в ЦК КПСС и Совет Министров СССР, обеспечили ежегодные поставки в регион спецавтомобилей и автодезустановок.
В 1967 году Виктор Погуляй возглавил ветеринарную службу Алтайского края, проработав на этой должности до 1988 года. Под его руководством была создана эффективная структура ведомства, проведена значительная модернизация объектов ветеринарной инфраструктуры.
За два десятилетия удалось существенно снизить заболеваемость животных, ликвидировать многие опасные инфекции. «Вместе с доктором ветеринарных наук Иваном Никифоровым мы стояли у истоков создания высокоэффективной противобруцеллёзной вакцины, которую применяют и сейчас», - рассказывает Виктор Дмитриевич. Прививать от бруцеллёза начали в крае с 1980 года, и к 1985 году с этой болезнью в регионе было покончено.
После выхода на пенсию в 1988 году Виктор Дмитриевич продолжил активную работу вплоть до 2005 года. Только в 77 он окончательно ушёл на заслуженный отдых. Его общий трудовой стаж составил более 50 лет.
В 2008 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края». А в 2017 году в станице Динской, на родине Погуляя, в музее открылась экспозиция, посвящённая земляку.
По материалам книги «Гордость Алтая - люди»