Депутаты Заксобрания дали старт «перезагрузке» системы местного самоуправления в Алтайском крае

Депутаты Заксобрания дали старт «перезагрузке» системы местного самоуправления в Алтайском крае

Депутаты Заксобрания дали старт «перезагрузке» системы местного самоуправления в Алтайском крае

В ходе августовской сессии АКЗС парламентарии рассмотрели и приняли три законопроекта, посвящённые совершенствованию системы местного самоуправления. По словам заместителя председателя АКЗС Дениса Голобородько, это старт работы по изменению краевого законодательства в соответствии с положениями нового федерального закона о местном самоуправлении в системе публичной власти.

Так, депутаты в первом чтении определили порядок и проведение публичных слушаний в муниципалитетах. «Если раньше этот порядок определялся на уровне самого города и района, то теперь он должен быть закреплён на краевом уровне. В законопроекте прописаны требования к численности инициативной группы в случае, если инициатива проведения публичных слушаний идёт от жителей – не менее 20 и не более 50 человек», — рассказал Голобородько.

Также в законопроекте перечислены основания для отказа в проведении слушаний: инициатива не относится к вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, рассмотрение этих вопросов на слушаниях не предусмотрено законодательством, нарушен порядок выдвижения инициативы или если обсуждаемый проект противоречит законодательству.

После принятия в первом чтении документ направят во все муниципальные образования края для внесения предложений и замечаний.

Депутаты также скорректировали процедуру проведения опроса граждан. «По федеральному закону на муниципальном уровне инициатива проведения опроса граждан теперь принадлежит не только представительному органу и главе муниципального образования, но и главе местной администрации, а на уровне края – всем органам государственной власти», — пояснил заместитель председателя АКЗС.

Назначить опрос представительные органы должны в течение трёх месяцев с момента поступления инициативы проведения опроса граждан, а участниками могут быть только совершеннолетние граждане.

Краевые парламентарии также признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов и глав. Федеральный закон установил единый по всей стране срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления. Он составляет пять лет.

Всего депутатам предстоит принять порядка 15 законов по вопросам местного самоуправления. Сейчас через Ассоциацию «Совет муниципальных образований» и Совет АКЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований идёт сбор мнений по другим важным изменениям в систему МСУ. Их планируется обобщить в сентябре.

Ключевая цель перезагрузки системы МСУ – незаметные для гражданин внутренние улучшения процессов. «Наша задача – сделать так, чтобы жителям было также комфортно работать с органами местного самоуправления», — подчеркнул парламентарий.

Подписаться на АКЗС

Источник: Telegram-канал "АКЗС"

Топ

Лента новостей