Алтайский край присоединяется к эксперименту по легализации гостевых домов
На сессии АКЗС 28 августа депутаты приняли соответствующий законопроект в первом чтении. Эксперимент начнется на территории региона с 1 октября 2025 года.
Как сообщил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов, Алтайский край вошел в число 18 пилотных регионов эксперимента, по итогам которого будет принято решение о распространении практики на всей территории страны.
«Суть эксперимента проста и прагматична: дать возможность владельцам частных жилых домов на землях индивидуального жилищного строительства легально вести туристический бизнес, не переводя земли в категорию рекреации, – объяснил Владимир Семенов. – Это – первая, базовая ступень туристического бизнеса, и её легализация давно назрела. На территории края уже работает порядка 350 таких объектов, и мы понимаем, что их реальное количество – больше».
Депутат подчеркнул, что законопроект принимается в первом чтении, чтобы ко второму уточнить вопросы, интересующие туристическую отрасль. Срок начала эксперимента в регионе – 1 октября 2025 года (а не 1 сентября, как в других регионах).
Владимир Семенов подчеркнул преимущества легализации гостевых домов. Это справедливая конкуренция, налоговая дисциплина, планирование туристической нагрузки на территорию муниципалитетов. Кроме того, гостевые дома станут плательщиками туристического налога. Эти средства останутся в бюджетах муниципалитетов и пойдут напрямую на благоустройство их же территорий.
Под гостевым домом федеральный закон понимает индивидуальный жилой дом или его часть, где комнаты используются для предоставления услуг по временному проживанию физических лиц.
Подписаться на АКЗС