О закрытии клуба сахарного завода в Бийске, где теперь живут бездомные

О закрытии клуба сахарного завода в Бийске, где теперь живут бездомные

О закрытии клуба сахарного завода в Бийске, где теперь живут бездомные

Здание бывшего клуба сахарного завода на минувшей неделе вспоминали часто. Бийчане обратили внимание, что это место облюбовали бездомные. Обращались местные жители к журналистам, попросив осветить проблему. О том, кто и почему поселился на крыльце здания, "БР" писал на днях. А пока мы решили вспомнить, почему вообще закрыли клуб.

Немного цифр: к моменту закрытия, в 2017 году, в клубе сахарного завода действовало 27 кружков, работали более 20 педагогов, занимались порядка 490 юных бийчан. Изыскать средства на восстановление здания, ставшее аварийным, так и не удалось, и со временем оно пришло в запустение. Вопреки прогнозам, торговый центр там так и не построили.

В советские времена клуб принадлежал сахарному заводу, а когда после перестройки предприятие оказалось в тяжлом положении, он был передан на баланс муниципалитета.

В 2013 году из отдела культуры пришло первое уведомление: в новом году здание клуба сахарного завода необходимо освободить. В то время там занимались уже известные в городе коллективы: детский театр-студия «Ковчег», ансамбль «Подснежник», «Песнопевица», «Радостея», «Околица» и другие.

Конечно, клуб был рассчитан, в первую очередь, на жителей микрорайона: после уроков туда сбегались ученики школ №№ 18 и 34, родители приводили воспитанников детских садов №№ 18 и 21. Мало того, оставалось время и для взрослых творческих объединений.

Клуб послка сахарного завода - с большой историей, к моменту закрытия, почти 80-летней. Это было казённое учреждение, и там не могли «зарабатывать» себе на жизнь самостоятельно, все кружки для детей - бесплатные. Собранные от спонсоров деньги уходили на ремонт и необходимую аппаратуру.

В управлении культуры, спорта и молоджной политики администрации Бийска поясняли: здание в аварийном состоянии, отделаться косметическим ремонтом не получится, нужен капитальный. Обещали - пока детей переведут в другое, более просторное и безопасное для занятий здание, клуб, возможно, к 2014 году приведут в порядок.

К моменту, когда деятельность клуба сахарного завода уже начали приостанавливать, там проваливалась крыша, а стены трещали по швам. Несмотря на это, занятия некоторых творческих коллективов в клубе сахарного завода продолжались вплоть до 2017 года.

Но «временить» было просто опасно. Начался демонтаж: рабочие убрали электропроводку, сняли в танцевальном зале зеркала, двери, линолеум.

Когда из клуба послка сахарного завода окончательно ушли все коллективы, одно за другим начались собрания. Его судьбу обсуждали как непосредственно сотрудники, так и жители АБ, неравнодушные к судьбе этого учреждения культуры, сотрудники администрации.

На месте клуба сахарного завода так и не вырос торговый центр, и не построили «очередную пивнушку», как предсказывали горожане. Реальность оказалась ещё более неожиданной - на крыльце поселились бомжи.

В общем пока что история очень грустная, но в администрации Бийска вселили надежду на лучшее. - узнать подробности

Фото: Екатерина Вебер

О закрытии клуба сахарного завода в Бийске, где теперь живут бездомные

О закрытии клуба сахарного завода в Бийске, где теперь живут бездомные

Источник: Telegram-канал "Бийск - мой город"

Топ

Лента новостей