Алтайский край вслед за Сибирью просел по экспорту зерновых

Алтайский край вслед за Сибирью просел по экспорту зерновых

Алтайский край вслед за Сибирью просел по экспорту зерновых

Статистику алтайского филиала Центра оценки качества продукции АПК (ЦОК АПК) приводит портал "Алтайский крестьянин". Всего за январь-июль 2025 года из регионов СФО экспортировано 1,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на четверть меньше показателя аналогичного периода 2024-го. Наиболее заметное падение зафиксировано по зерновым культурам: их из Сибири отгружено 662 тыс. тонн – вдвое меньше, чем в январе-июле 2024 года. Алтайский край, сохранив лидерство в экспорте сельхозпродукции среди соседей, также ухудшил свои показатели.

Экспортеры поясняют, что такая ситуация сложилась из-за обилия проросшего зерна, дороговизны доставки грузов до портов и геополитической обстановки в целом.

"Казахстан всегда был нашим "Черным морем". Но у них сейчас у самих неплохой урожай, и очень слабая инфраструктура железных дорог – по сути, там всего три огромных артерии вроде нашего Транссиба, которые всегда перегружены. И они говорят, что пока они свой урожай не вывезут, не распределят между элеваторами, чужое зерно транзитом гнать не будут. Поэтому Казахстан обычно берет паузу до нового года", – поясняет Василий Стрельчук.

ТОЛК

Источник: Telegram-канал "ТОЛК — новости Барнаула и Алтайского края"

Топ

Лента новостей