Без науки невозможно движение вперед, прогресс ни в одном деле, включая, конечно, и сельское хозяйство. С большим вниманием относимся к работе Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА), расположенном в нашем крае. Поля, полные хлеба, на фото как раз оттуда.
Кроме пшеницы, здесь занимаются селекцией овса, ячменя, гороха, рапса, сои, подсолнечника и других культур. Сортами полевых культур селекции центра занято свыше 2 миллионов гектаров пашни.
Среди самых распространенных алтайских сортов мягкой пшеницы «Гонец», «Юнион», «Степная волна», «Тобольская». Первые два еще и одни из самых урожайных. Среди новинок — скороспелые сорта «Спикер» и «Алтайская 85», обладающие высоким качеством зерна. Среди твердых сортов специалисты отмечают высокоурожайные, по качеству зерна не уступающие мировым аналогам «Шукшинку» и «АТП Приму». Примеров много и по другим уже перечисленным культурам, которые возделывают и в нашем Алтайском крае — в зоне рискованного земледелия — и далеко за его пределами в других регионах страны.
И продукция, сделанная благодаря урожаям нашей сибирской земли, — натуральная и экологичная — востребована по всей России. Так что селекция и семеноводство — неотъемлемая, важна часть обеспечения людей всеми необходимыми для жизни, вкусными и любимыми продуктами питания.