Сергей Ширнин: жизнь, отданная алтайской земле
Сегодня мы расскажем историю одного из Почетных граждан Алтайского края – заслуженного механизатора сельского хозяйства РФ Сергея Николаевича Ширнина. Он всю жизнь трудится на земле в родном Кытмановском районе.
Сергей Николаевич родился в 1962 году в селе Октябрьское Кытмановского района. Профессию механизатора получил еще в школе. Казалось бы, удостоверение тракториста открывало дорогу в танковые войска, однако военком направил его в ДОСААФ изучать водительское дело. Так Сергей Николаевич оказался за рулем автобуса ЛАЗ на легендарном космодроме Байконур.
Здесь Ширнин стал свидетелем грандиозных событий, наблюдая запуск международных экипажей: «Союз-39» с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчей и «Союз Т-6» с французом Жаном-Лу Кретьеном. Несмотря на километры, отделявшие его от стартовой площадки, он вспоминает, что Германа Титова и Василия Лазарева видел прямо вблизи. На вопрос, почему не остался на сверхсрочную службу, Сергей Николаевич усмехается. Его ждала в Целинном девушка Катя, будущая жена. И добавляет с непоколебимой уверенностью: «Дома лучше».
Вернувшись в 1982 году, Сергей Николаевич посвятил всю жизнь работе на земле – трактористом, затем трактористом-машинистом в совхозе «Кытмановский». «Стал я работать и получаться стало. Нравится мне сеять, убирать, пахать – как-то втянулся, мне и не надо больше ничего… - вспоминает Сергей Николаевич. – А в город… Я съезжу в гости – лишь бы ночь быстрее прошла…».На протяжении четырех десятилетий он остается верен выбранной профессии, работая на самых ответственных участках: от вспашки зяби до уборки зерновых.
Долгое время его верным спутником был трактор Т-4, который Ширнин ценил за универсальность. Однако работа на нем была настоящим испытанием: раскаленная, пыльная кабина и отсутствие амортизаторов приводили к чудовищной тряске. «Здоровья много вытрясло, конечно...» – признается Ширнин.
В 2008 году, когда пришло время пересаживаться на современный «Джон Дир», Сергей Николаевич поначалу сопротивлялся. Однако, согласившись на обучение, быстро осознал грандиозную разницу. «Это небо и земля», – вспоминает он слова коллеги-механизатора, который даже заплакал, оценив комфорт и технологии «Джон Дира»: кондиционер, мониторы, компьютерная диагностика. Глядя на современные машины, Ширнин с грустью признается: «Эту бы технику да в наши двадцать лет – сколько здоровья бы осталось...».
Признание приходило к Сергею Николаевичу в виде наград: в девяностые в трудовом соревновании выиграл «Жигули». В 1997 году, когда из Москвы пришла телеграмма о присвоении ему высокого звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ», ни Сергей Николаевич, ни его жена, поначалу не поверили. «Подшутили что ли над нами?» – вспоминала она. Осознание пришло лишь после публикации в местной газете.
Сергей Николаевич и сегодня остается в строю, продолжая трудиться. Его мастерство неизменно приносит выдающиеся результаты: показатели Ширнина в два и более раза превышают средние по хозяйству. Он активно делится накопленным опытом с молодыми коллегами, является наставником и принимает участие в общественной жизни села.
В 2021 году Сергей Николаевич был удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края» за высокие достижения в труде и особо выдающиеся заслуги. Он и сегодня трудится в полях на благо района и родного края.
По материалам книги «Гордость Алтая – люди».