В микрорайоне «Дружный» высади березы, по они плохо прижились, пожаловался местный житель.
«Почти все берёзы не прижились. Да и зачем высадили аллергенные деревья? Почему не высаживают местные видны? Например, Маньчжурский орех», — поделился в районном канала пользователь Telegram Андрей.
Около 95% саженцев, высаженных в Барнауле после 2021 года, погибли — рассказала нам недавно кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники АлтГУ Наталья Сперанская.
«У нас непредсказуемый климат. В один год посадили и все прижилось, в другой летом стояла жара и ничего не выросло. Вырастить дерево — очень дорогое удовольствие. В среднем необходимо пять-десять лет.Почему в Барнауле в ближайшее время начнут массово «умирать» деревья и что нужно сделать, чтобы их спасти? Читайте в интервью Сперанской.Если, например, сажать крупномеры, то специальная машина достает дерево с комом земли. Но нет гарантии, что оно приживется. Дерево должно расти в ограниченном пространстве с специальной сеткой, чтобы корни не разрастались. Ком не бесконечный, если машина вырывает деревья, то часть корней отрубаются. Технология не идеальная. Хорошее крупномерное дерево может стоить до 100 тысяч рублей.
А что выгоднее? Посадить одно крупное дерево или много небольших дешевых саженцев, пусть и не все из них приживутся? Тем более, у них корневая система маленькая. Крупные же деревья выросли в питомнике в хороших условиях. Мы город их перевозим, сажаем рядом с дорогой и не поливаем. Этому дереву неуютно, жарко, сухо, не хватает воды. Они никогда не будут расти», — рассказывала она в интервью.