Российские финансисты работают над проектом федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Новации в бюджетном законодательстве и межбюджетных отношениях на предстоящую трехлетку стали темой выездного заседания Совета Союза Финансистов России, которое состоялось накануне в Алтайском крае. Приняла участие в нем в качестве представителя Совета Федерации в трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Провела совещание председатель Совета Союза Финансистов России, депутат Государственной Думы Валентина Николаевна Артамонова.
С основным докладом о новациях предстоящего бюджетного процесса выступила директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов России Лариса Александровна Ерошкина.
Отдельное внимание было уделено новым подходам в регулировании межбюджетных отношений в рамках реализации принятого весной федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В частности, речь шла о финансовой обеспеченности полномочий органов местного самоуправления.
Коллеги из Санкт-Петербурга и Якутии, Иркутской, Самарской, Калининградской, Омской, Оренбургской областей делились опытом внутреннего финансового контроля, реализации программ оздоровления региональных финансов. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов нашего региона Данил Геннадьевич Ситников рассказал коллегам об экономическом и туристическом потенциале Алтайского края. Сегодня развитие туризма является одним из приоритетов государственной политики, а внутренний туризм становится одним из факторов экономического роста и развития регионов.
Напомню, что Совет Федерации принимает активное участие в бюджетном процессе. В начале июля было принято Постановление о предложениях верхней палаты парламента по формированию концепции федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ознакомиться с ним можно на сайте Совета Федерации.
Фото: Минфин Алтайского края