Закупочные цены на молоко подросли за последние годы, но снова снижаются из-за сезонного фактора.
Оптимальная закупочная цена сырого молока у животноводческих хозяйств должна быть не ниже 60-70 рублей за литр вместо действующих 40 рублей, считает ряд алтайских фермеров. Несмотря на то, что после обвала цен в 2023 году и образовавшегося после этого дефицита сырья условия закупа молока у их в целом улучшились, они по-прежнему не дают сельхозпредприятиям желаемой рентабельности: хозяйства все так же говорят о растущих расходах на налоги, зарплаты, санветэкспертизу и обслуживание госсистем (ФГИСов). При этом у животноводов есть вопросы не столько к переработчикам, сколько к торговым сетям.
"У нас же проблема, мы ее озвучивали не один раз – это накрутки торговых сетей. Сколько они накручивают, мы не знаем. Факт остается фактом – в магазинах цена выросла, и серьезно. Вот наглядный пример – подходит бабушка, которая плохо видит, говорит: "Сынок, скажи, сколько тут стоит сыр?". Я называю цену и уточняю, что это за 100 граммов. Она ответила матом, мол, пусть сами едят", - рассказал глава хозяйства "Дубровское" из Алейского района Анатолий Кулимов.
Еще одна сторона проблемы – трудности со взаимными расчетами. Причины, по которым животноводы хотели бы получать за свой продукт более привлекательную цену, так или иначе сводятся к возросшим затратам на производство молока, автоматизацию труда в отрасли, ужесточение ветеринарных требований. Подробнее на сайте "Толк".