Новый детектор MATHUSLA за $44 млн: прорыв в поисках неуловимых частиц

Новый детектор MATHUSLA за $44 млн: прорыв в поисках неуловимых частиц

В ближайшем будущем Большой адронный коллайдер (БАК), один из самых мощных ускорителей частиц в мире, обзаведется новейшим детектором под названием MATHUSLA. Это аббревиатура от MAssive Timing Hodoscope for Ultra-Stable neutraL pArticles, что в переводе с английского означает массивный синхронизирующий годоскоп для ультратемпературных нейтральных частиц, сообщает Дзен-канал "TehnObzor".

Зачем нужен MATHUSLA?

Detektor будет способен улавливать долгоживущие частицы, которые до сих пор успешно избегали основных детекторов на БАК. Эти гипотетические частицы считаются ключом к открытиям в области физики, выходящей за рамки Стандартной модели, и могут открыть новые горизонты в понимании материи и ее взаимодействий.

По своей сути, MATHUSLA станет гигантским прибором, внушительных размеров — 40 на 40 метров и высотой 11 метров. Внутри этого конструкта будет только воздух и ряды детекторов, настроенных на регистрацию сигналов от распада подозрительных частиц. Установка расположится примерно в 100 метрах от основного пучка коллайдера, защищенная слоем земли и скальных пород, что минимизирует фоновый шум.

Ключевые особенности

  • Стоимость MATHUSLA составит 44,5 миллиона долларов, что делает его экономически выгодным решением для науки.
  • Работа детектора будет связана с модернизированным Коллайдером Высокой Светимости (High-Luminosity LHC), который увеличит количество столкновений частиц в десять раз, позволяя детскому оборудованию собирать более обширные данные.

Ожидается, что проект модернизации БАК завершится к 2029 году, и уже после этого MATHUSLA начнет свои эксперименты. Исследователи из CERN (Европейская организация ядерных исследований) уже представили концепцию этого уникального устройства.

Взгляд в будущее

Долгожданные надежды физиков сконцентрированы не только на MATHUSLA, но и на будущем коллайдере следующего поколения — Future Circular Collider (FCC), который предполагается построить в 2030-х годах и который будет в три раза больше текущего БАК. Это создаст дополнительные возможности для глубоких исследований в фундаментальной физике.

Физики уверены, что MATHUSLA и модернизированный БАК откроют новые страницы в науке и помогут разгадать тайны, которые до сих пор остаются загадкой. Научные сообщества мира будут с нетерпением ждать первых результатов работы нового детектора.

Источник: TehnObzor

Лента новостей